质子重离子治疗肺癌是什么原理?对健康组织有影响吗?

2022-05-23 19:03:40 来源:

为什么质子重离子可以治疗肺癌?众所周知,肺癌是十分难以治疗的癌症,与其他癌症相比,肺癌的发病率更高,五年内生存率更低,是对人类健康和生命产生严重威胁的疾病之一。但是随着近年来,医疗技能的不断发展,肺癌治疗技能日新月异。其中质子重离子放射治疗就是肺癌治疗的新方法,且取得了较好的效果。那么,质子重离子治疗肺癌有哪些优势?


肺癌肺部健康身体器官


质子重离子治疗肺癌是什么原理?

虽然很多人对于质子重离子十分陌生,但是相信大多数人都听说过放射治疗。放射治疗是一种通过放射线来破坏癌细胞,从而达到癌症治疗的效果的方法。质子重离子是放射治疗的一种,质子治疗可以对癌细胞DNA的单链进行破坏,而重离子由于相对较重,因此可以破坏癌细胞的DNA双链。

质子治疗是将失掉电子的氢原子原子核(即质子),利用回旋加速器或者同步加速器加速到光速约70%,带有正电荷的质子通过加速器加速后,成为穿透力非常强的电离放射线,以极高的速度进入人体,通过特殊形状的设备进行引导,到达靶向肿瘤部位。由于其速度快,在体内与正常组织或细胞发生作用的机会极低,当到达肿瘤的特定部位时,速度突然降低并停止,释放能量,产生“布拉格峰”,既能将癌细胞杀死,又不对周围组织和器官产生损伤。


质子重离子医疗器材


质子重离子治疗肺癌对健康组织有影响吗?

在同步加速器的作用下,质子和重离子可以被加速到光速的70%,约为21万公里每秒。此时将这些放射线引入人体,由于穿过人体的速度较快,因此在到达肿瘤病灶前并不会释放过多的能量,而到达肿瘤部位后,可以实现大量能量的瞬间释放,从而破坏癌细胞,整个过程类似于“定向爆破”。这种方法可以在杀灭癌细胞的前提下,更大程度地保证器官和组织避免被放射线损害,因此与传统放射治疗相比,质子重离子治疗的优势更大,治疗的效果更好。

质子重离子治疗优势:定向照射肿瘤,对人体正常组织的损害小,副作用少;不影响患者日常生活,可接受门诊治疗;定向照射肿瘤,可有效杀伤敏感脏器附近的肿瘤;复发率较低;适用于无法进行手术的患者;可保留脏器的形态和功能,提高患者生活质量。

3333
3334
更多>
  • 质子重离子治疗肺癌是什么原理?对健康组织有影响吗?

  • 突然戒烟会更容易得肺癌吗?

微信 微信
微信
微信
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部