突然戒烟会更容易得肺癌吗?

2022-05-23 19:01:57 来源:

抽了几十年的烟一直相安无事,戒烟之后却被查出肺癌。于是有人就说:戒烟要慢慢来,突然戒烟会破坏体内癌细胞和人体之间的平衡,所以更容易得癌。

这是真的吗?上面传言对于意志不坚的戒烟人士如获“至宝”,马上就想下楼买包烟,吸上一口,吞云吐雾,着实惬意。


拒绝二手烟的危害


从医学角度来讲,我们都倡导戒烟是一件正确的事情。吸烟有诸多危害,尤其是其中的尼古丁、烟碱、焦油、砷、丁烷、苯等因素,不光会增加人的成瘾性,还会增加罹患肺癌的机率。一开始可能症状较轻,如:咳嗽、咳痰、痰多、慢性咽喉炎、痰中带血等等。随着烟龄的逐渐延长,对身体各方面都会造成损害,如呼吸系统:慢性支气管炎,哮喘等;循环系统:脑供血不足,脑梗,心梗等。

戒烟对身体有危害吗?突然戒烟会更容易得肺癌吗?

本来抽烟没事的,戒完烟后各种毛病就有了?其实有些是戒断症状的正常表现,一些是你的心理作用。较开始戒烟后产生的比如烧心、恶心、睡眠不佳等症状,主要是由于吸烟者依赖香烟但是突然间不吸烟了,大脑中的血氧率会下降,这会导致戒烟者在戒烟初期引发一系列的生理反应。

现实生活中有人抽了几十年烟都没事,但是戒烟之后马上就被查出来肺癌了,言下之意就是戒烟反而会导致肺癌的发生,那么这种说法到底靠不靠谱呢?

事实上,绝大部分癌症都需要经过几年甚至十几年才会出现实体病灶,是一个十分漫长的过程,肺癌也不例外。因此,不存在戒烟之后马上就会得肺癌的情况。肺癌的高发年龄在55-65岁之间,而许多老烟民抽了几十年的烟,其实已经对肺造成了巨大的伤害,而且这种伤害往往是不可逆的,甚至已经出现了癌变。此时戒烟“为时已晚”,再把锅甩给戒烟显然是不对的。

肺癌的确切发病机制至今仍不是十分明确,但是众多的研究数据都表明它跟吸烟有着非常紧密的联系。约有85%的肺癌患者都有吸烟史,而吸烟史2030年者罹患肺癌的危险性明显增加。

因此,吸烟有害健康是毋庸置疑的,肺癌的发生还是跟吸烟密不可分,尽早戒烟可直接降低患癌风险,为了自己跟家人的健康,请远离烟草,千万不能因为一些没有科学依据的个例而存在侥幸心理。

3333
3334
更多>
  • 质子重离子治疗肺癌是什么原理?对健康组织有影响吗?

  • 突然戒烟会更容易得肺癌吗?

微信 微信
微信
微信
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部